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상식과 지식

마 씨앗 먹는 법 3가지 와 효능

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마 씨앗 먹는 법 3가지와 효능

마 씨앗은 마의 뿌리 위에 자라는 줄기에 있는 열매입니다. 마에 있는 다양한 영양분을 압축해 있다고 알려져 있습니다. 평소 당뇨병을 앓고 있는 분들, 위나 장이 좋지 않은 분들, 저혈압으로 고생하시는 분들에게 추천해 드리면 좋은 음식인 마 씨앗 먹는 법 3가지와 다양한 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

마씨앗 먹는 법 3가지와 효능

마 씨앗 이란? 

마씨앗은 마의 뿌리 바로 위에 자라는 줄기에 있는 열매를 말합니다. 마 씨앗은 주로 한약재로 쓰이지만 일상생활에서 간단하게 섭취도 가능한 음식입니다. 우리가 평소에 먹는 마보다는 종자에 해당하는 마 씨앗은 일반 둥근 마보다 영양분이 압축되어 있어 더 좋은 효능을 나타나게 됩니다.

마 씨앗 효능 3가지

마씨에는 다양한 영양분을 대량 가지고 있습니다. 그래서 그만큼 효능 또한 다양합니다. 그럼 바로 마 씨앗 효능 3가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

① 당뇨병 예방과 치료에 도움을 줍니다.

마씨앗에는 디오신이라는 성분이 다량함유되어 있습니다. 디오신 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주는 역활을 하게되며 인슐린 분비를 촉진 하기 때문에 당뇨병의 예방과 치료에 도움을 주게됩니다.

 


② 위와 장에 도움을 줍니다.

마와 마씨앗에 함유된 뮤신성분은 점막에서 분비되는 점성물질입니다. 단백질 흡수를 촉진시켜 위벽을 보호하고 장활동에 도움을 주어 위염, 위궤양,  속쓰림, 변비예방, 역류성 식도염에 효과적입니다. (음주전에 마 씨앗을 갈아서 음료처럼 복용하는 것도 좋습니다.)

 

사진출처 - 서울아산병원 홈페이지


③ 항암작용, 심장질환 예방

마에함유된 폴리페놀이라는 성분을 마씨앗은 12배이상 더 많이 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 우리 몸에 있는 유해산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물중 하나입니다. 유해산소로 인해 발생하는 DNA 손상을 보호하며 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 작용을 하게됩니다. 항산화 작용과함께 항암작용도 같이 하기때문에 심장질환 예방에도 도움을 주게됩니다.

 

마 씨앗 먹는법 3가지

마 씨앗을 간단하고 맛있게 먹는 방법 3가지와 신선하게 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

① 마 씨앗 밥

첫번째는 가정에서 가장편하게 마씨앗을 먹는 방법인 마 씨앗 밥입니다.

조리 방법이 매우 간단한데요 . 마 씨앗을 깨끗한 물에 씻어줍니다.

기다음 일반 밥할때 물맞추고 깨끗히 씻은 마 씨앗을 넣어주기만 하면됩니다.

 

② 주스로 섭취는 방법

 

마씨앗 주스 - 사진출처 천기누설 MBN

각종  TV프로그램을 통해서 많이 소계된 마 씨앗 먹는 방법인 마 씨앗을 이용한 주스를 만들어 먹는 방법입니다.

만드는 방법이 매우 간단해 출근하기전, 잠자기전에 먹기 좋은 방법입니다.

 

마씨를 깨끗한 물에 씻어줍니다(껍질을 벗기지 않아도됩니다.)

우유+꿀+마씨를 믹서기에 넣어 갈아주면 끝납니다.

 

※ 더 맛있게 먹는방법 사과, 배 등 과일을 함께 넣어서 갈아마시면 더 맛있게 먹을수 있습니다.

 

③ 콩, 감자 대용으로 사용하기

 

마씨앗을 깨끗이 씻어서 콩이나 감자가들어가는 음식에 콩, 감자를 대신해 마 씨앗을 넣어 먹으시면 됩니다.

 

 

마 씨앗 신선하게 보관하는 방법

마 씨앗은 바람이 잘통하는 서늘한곳에 보관해주는것이 가장좋습니다. 만약 서늘한곳에 보관이 어려워 냉장고에 보관할때는 공기가 통하지 않게 잘밀봉해준 상태에서 4도 이하에서 보관하는것이 좋습니다. 마 씨앗은 얼게되면 상하기 때문에 냉동 보관은 절대 피하셔야 됩니다.

 

 

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