안녕하세요 _ 슈트남 _ 입니다
오늘 알아볼것은 단백질 보충제의 등급인 WPC WPI WPH 에
관하여 알아보겠습니다.
단백질 보충제 란 ?
단백질 보충제는, 근매스 증가를 위하거나, 운동으로 인해 떨어진 에너지 보충을 위해,
운동 중, 또는 운동 직후, 식사 대용으로 섭취하는
인공적으로 단백질과 탄수화물을 정제해 만든 식품입니다 .
단백질 보충제 종류
1. 유청 단백질 ( Whey Protein )
가장 보편적인 프로틴은 치즈를 만들 때 나오는 유청 단백질을
정제하여 가공되어지는데, 그 가공 방법에 따라
WPC ( 농축유청단백질 ), WPI ( 분리유청단백질 ),
WPH ( 가수분해유청단백질 ) , WPF ( 효소분해 유청단백질) 로 나누어 집니다.
2. 카제인 ( Casein )
카제인 역시 유청 단백질처럼 우유에서 나오는 단백질입니다.
하지만 카제인의 경우 훨씬 더 천천히 소화 흡수됩니다.
카제인은 위산과 상호 작용하여 젤 형태로 변환됩니다.
위에 오래 머물면서 혈류 내 아미노산 흡수를 천천히 시킵니다.
근육 내 지속적인 아미노산 공급은 근손실을 감소시킵니다.
카제인은 근손실을 줄이고 칼로리를 제한하는 동안 근육의 질량 증가 및 지방 손실을 촉진시키는데 유리하다고 합니다.
3. 난단백 ( Egg protein )
이름에서 알 수 있다시피, 달걀(흰자)에서 추출한 단백질입니다.
우유에 포함된 유당을 소화하지 못하는 분들을 위해서 만들어 진 제품입니다.
하지만, 유청 단백질, 특히 WPI 나 WPH의 경우 유당의 함량이 그리 높지 않고,
가격도 싼 편이 아니라, 일반적으로 그냥 달걍을 드시는 분들이 더 많습니다.
4. 대두단백 ( Soy protein )
대두에서 추출한 단백질 입니다.
콩기름을 추출한 후 남은 건더기를 '탈지대두'라 한다.
탈지대두에는 지방이 모두 빠져 나갔으므로 단백질과 탄수화물 등이 남아 있다.
탈지대두에서 수용성 및 비수용성 탄수화물과 같은 비단백질을
제거한 것이 ' 대두단백 ' 이라 한다.
WPC WPH WPI WPIH 의 차이점 과 특징
1. WPC 농축 유청 단백질 ( Whey Protein Concentrate )
우유를 이용하여 치즈를 생산하면서 나오게 되는 유청을 침전, 여과 등의 물리적인 기술로 농축하여 만든 기본적인 단백질 입니다.
단백질 순도 35 ~ 87 %
장점 - 가격이 저렴합니다.
단점 - 우유를 소화시킬 수 없는 경우 설사 또는 피부 트러블이 발생한다.
2. WPH 가수분해 유청 단백질 ( Whey Protin Hydrolysate )
소화흡수를 원활하게 하기 위해 한번 더 가수분해를 한 것입니다
단백질 순도 80 ~ 85 %
장점 - 가수분해된 제품이라 WPC 보다 소화가 빠르다.
단점 - 소화 흡수가 빠르지만 흡수율이 높은것은 아니며 WPC 보다 비싸다.
3. WPI 분리 유청 단백질 ( Whey Protin Hydrolysate )
WPC ( 농축 유청 단백질 ) 을 분리가공 하여 만든 제품입다.
단백질 순도 90 ~ 93 %
장점 - 가장 순도 높은 단백질의 함유. 유당 불내증이 있더라도 소화가 잘 되며 흡수가 빠르다.
단점 - 가격이 비싸다.
4. WPIH 분리 유청 단백질을 가수분해한 제품
( Whey Protin Isolate Hydrolysete )
WPC ( 농축 유청 단백질 ) 가 WPI ( 분리 유청 단백질 ) 을 가수분해 하여
소화까지 잘 되게 만든 제품이다.
장점 - WPI 보다 소화가 잘 되며 흡수가 빠르다
단점 - WPI보다 훨신 비싸다.